Nutrición Humana
Hoy queremos hablaros de nutrición humana, un tema muy manido pero que queremos mostraros desde un punto de vista consciente, holístico y asequible, porque todos y cada uno de nosotros somos los principales beneficiarios y responsables de aprender a alimentar todo nuestro ser.
1. COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
1.1 PROTEINAS: Las proteinas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales. Las funciones de las proteinas son específicas de cada una de ellas y permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones, etc..
ALIMENTOS: Frutos secos, Legumbres, Soja / Tofu / Seitán, guisantes, cereales, carnes, pescados, quesos, huevos
1.2 HIDRATOS DE CARBONO (AZÚCARES): Su función principal es proporcionar energía al cuerpo para realizar las funciones vitales obvias y de fondo. Controlan la termorregulación, ayudan en la síntesis de aminoácidos y se acumulan en el organismo en forma de grasa para ser reutilizados
ALIMENTOS: Cereales INTEGRALES, frutas, legumbres, hortalizas, lacteos
1.3 GRASAS: Son la gran reserva energética del cuerpo, son parte fundamental de las paredes celulares, parte esencial del sistema nervioso, protegen los órganos vitales, ayudan a controlar la temperatura corporal. También sirven de lubricación y acondicionamiento de las superficies corporales.
1.4 VITAMINAS: Las vitaminas son esenciales en nuestra dieta, su deficit produce enfermedades, cada una de las vitaminas actúa en colaboración con otros nutrientes y tiene diferentes funciones.
VITAMINA A: Es la vitamina de la visión y de la piel. Ayuda en el crecimiento.
VITAMINA D: Es la vitamina del crecimiento, asegura una óptima absorción del fósforo y calcio.
VITAMINA E: Es la vitamina del corazon y la fertilidad, esencial para la piel y el antienvejecimiento. Anticoagulante (no hemorrágica)
VITAMINA K: Es la vitamina de la coagulación
VITAMINA B: Es un complejo, es crucial en el metabolismo energético de las células, en el sistema nervioso y para la piel
B1 (tiamina): Sistema nervioso y músculos, metaboliza HHCC
B2 (riboflavina): Sistema inmune, mantenimiento de piel, uñas, cabello
B3 (niacina) Sistema nervioso, aparato digestivo, metabolismo de los HHCC
B5 (ácido pantoténico) Necesaria para la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas indispensables para la vida celular. Insulina
B6 (piridoxina) Sistema nervioso, inmune y hormonas
B9 (ácido fólico) síntesis de aminoácidos y ADN en las células en fase de división rápida. Formación y maduración de glóbulos rojos y glóbulos blancos, sistema enzimático y en el crecimiento celular.
B12 (cobalamina) Mantenimiento del sistema nervioso central, Metabolismo de proteinas
VITAMINA C: Participa en más de 300 funciones del organismo,priorizando el sistema circulatorio, la reconstrucción de tejidos y el sistema inmune.
Es necesaria para el crecimiento y desarrollo normales. se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo.
1.5 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS (AGI).
A temperatura corporal son líquidos
Oleico (omega-9, aceite de oliva) ayudan al mecanismo de eliminación de grasas
Linoleico (omega-6 AGE, aeite de onagra y borraja) reducir el riesgo de enfermedades del corazón
Ac linolénico: (omega-3) Vasodilatación, disminución de la HTA, del colesterol y la inflamación, inhibición de la trombosis, inmunoestimulante
1.6 MINERALES
Los minerales son catalizadores de los procesos metabólicos y actúan como enzimas.
MAGNESIO.SODIO.POTASIO.HIERRO.CROMO.SELENIO
2. DESINTOXICACIÓN:
HIDRATACIÓN: Drenaje de toxinas
EJERCICIO: Oxigenación y drenaje
BIOACUMULADORES (Algas y hongos)
AYUNO
3. BASES DE UNA DIETA LIMPIA
Base de fruta, verduras y hortalizas
Cereales integrales y legumbres
Carnes y pescados
Crudos
Ayuno
Algas y hongos
4. PAUTAS DE ALIMENTACIÓN
Depuración e hidratación
Fibra y nutrición consciente
Aumento de verduras y frutas
Eliminar trigo, refinados, lactosa, margarina edulcorantes
Reducir grasas saturadas y aumentar las insaturadas
Reducir el consumo de carne y aumentar el de legumbres
Reducir consumo de tóxicos: Alcohol, refrescos y zumos artificiales, comidas precocinadas
5. SALUD Y ALIMENTACIÓN
Colesterol/Hipertensión: Vitamina C, Rusco, Lecitina de soja, ajo
Diabetes: Estevia, Canela, cromo
Diarrea: Arcilla blanca, arroz
Estreñimiento: Salvado de avena (agua), fibra
Gases: Anis, hinojo, manzanilla, jenjibre
Insomnio: Melatonina, valeriana
Ansiedad: Damiana
Defensas: Vitaminas B, vitamina C, hongos
Intestino irritable: Aloe vera (via interna), copos de avena integrales
Piel: Vitamina E, Aloe Vera
Pulmones: Tomillo (infusión), vitamina C, ajo
Hígado: Cardo mariano, diente de león
Infección de orina: Gayuba, arándano
Próstata: Semilla de calabaza
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